A l’invitation de Dominique Bontems , le membres de la commission se sont réunis le 30 septembre dernier chez Célestin Pierron agriculteur à Damas Aux bois. Etaient à l’ordre du jour, le point sur les activités passées et les projets pour le prochain hiver avec Alice Rémi de la Chambre d’agriculture.
Le bilan : 4 formations, une journée technique, 2 rencontres de petites de régions ont eu lieu et 2 formations sont dores et déjà programmées : soudure fin novembre, bons gestes pour protéger sa santé début décembre.
Les idées : Après une réflexion par petit groupe, les participants ont été particulièrement inspirés.
Les points d’intérêts qui en sont ressortis :
Réunions d’informations / conférence / communication
Intelligence artificielle : Quelle influence à venir sur notre métier et sur notre vie ?
« Nos ados ont des choses à nous dire sur notre métier» Une enquête pourrait être faite sur ce thème.
Communiquer auprès du grand public sur le métier d’agriculteur exemple graphisme sur bottes le long de grands axes routiers.
Rencontres de la petite région :
Visites d’entreprise pour voir leur organisation du travail : VIVRECO, pointerie de Flin ….
Organisation du travail sur la ferme.
Thèmes techniques : paillage automatique, pédiluve automatique, intérêt des trackers, élevage de porcs.
Formations :
- Mettre en commun ses résultats pour progresser
- Stratégie d’entreprise/d’investissements et gestion du patrimoine
- Gestion de l’élevage allaitant
- Thématique du salariat
- Grandes cultures : nouvelles techniques, traitements alternatifs.
- Produire des protéines végétales à destination de la consommation humaine
- Géobiologie : sous l’aspect électrique
- Mise en place d’un atelier volaille dans le cadre du projet abattoir à Rambervillers.
Si vous êtes intéressés ou que vous avez des propositions à faire contacter Dominique Bontems au 06 14 80 03 73 ou Alice Rémi de la chambre d’agriculture au 06 74 41 09 75.

La réunion s’est terminée par la présentation de l’exploitation de Célestin : Viande bovine, céréales et par un repas pris en commun autour de steaks hachés de la ferme.


