Le 26 septembre à Saint-Gorgon, la journée « Du sol à la haie » a offert un programme riche en informations.
Organisée par la Chambre d’Agriculture sur notre petite région, cette journée a permis aux agriculteurs et aux étudiants d’accéder à une information de qualité sur la gestion des prairies. Ces prairies représentent encore presque la moitié de nos surfaces agricoles.

Les participants ont profité des 4 pôles pour faire le point sur :
- Les résultats d’essais de production, essentiellement sur la fumure de fond et azotée, avec observation de celui de Saint-Gorgon.
- L’intérêt des haies et de la mise en place d’un plan de gestion pour le confort et l’apport nutritif ou médicinal des animaux, la biodiversité, la production de plaquettes (litière, chauffage) ou même d’aliments pour la consommation humaine (noix, par exemple).
- Les espèces et variétés à semer en fonction de ses objectifs : pâturage, fauche… en parcourant la plateforme d’essais.
- L’impact du tassement des sols sur la production : choix des pneumatiques, pression… avec la présence d’un technicien de chez Michelin et de la Chambre Régionale d’Agriculture.
À midi, notre comice, chargé du repas, a nourri une trentaine de participants avec de la viande locale.


Merci à l’EARL du Voicieux et au GAEC de Blanc Caillou pour l’accueil et la mise à disposition de matériel.
